고추를 텃밭에 140주... 이번주에 약 100여주...
합이 240주 정도 돼다보니...
탄저병에 역병.. 충해등이 벌써 걱정이 된다....
가급적 유기농으로 키운다고 생각은 했으나....
땅힘으로 키우는 유기농인데.... 땅 힘은 전혀 생각지도 못하고 이제 심고 나서 걱정이다.....
저의 텃밭은 아무 작물도 심지 않았던 척박한 땅입니다.
이 땅에 소똥거름과 유기농비료를 뿌려 로터리 쳐 고랑을 만들고 비닐멀칭을 하였습니다.
밭은 집 앞이여서 자주 밭을 내어 볼 수 있는 조건입니다.
이곳의 원주민분들은 약안치고는 할 수 없다는 것이 절대적 의견입니다.
농사에 전혀 지식이 없는 저로써는 인터넷에 얻은 지식으로 말씀 드려 보지만....
한번 해보라는.. 해 보면 알꺼라는 식의 말뿐입니다.... ㅡ,.ㅡ
얼마 되지않는 밭이라 한번 부지런히 열심히 관리해 볼 생각으로 지금까지 찾아낸 정보를 정리해 봅니다.
- 탄저병 예방과 방제에 좋은 사과식초 + 매실효소
사과식초 500㎖와 매실효소 100㎖ 를 물 80㎖에 넣고 희석해 고춧잎 위면과 아랫명에 고추가 젖을 만큼 일주일에 두번 뿌려준다. 분무작업은 탄저균이 왕성한 우기 중 비가 그친날에 한다. 탄저병을 치료했더라도 일주일에 한번씩 , 3회 정도 80ℓ 물에 사과식초 250㎖를 희석해 고추에 뿌려주면 탄저병이 사라진다.
사과식초(산도 6~7% 함유제품)을 물 한말(20ℓ)에 사과식초 150㎖ 매실효소 50㎖ 를 혼합 희석해서 고춧잎 윗면 아래면을 고추가 젖도록 고르게 분무합니다. - 개화시 생리장애가 없으며 익충(빨간등, 칠점무당벌레,거미,개미,사마귀) 등에 약해를 주지 않는다. 정량을 수시로 뿌려주면 고춧잎이 늘 푸르고 잎마름병이 없습니다.
주의사항 : 수동분무기를 사용시 사용후 식초물을 모두 뽑아내고 분부기를 깨끗이 씻어 보관해야 합니다. 그렇지 않으면 식초의 산기에 쇠붙이가 부식될 수 있습니다. - 요구르트 액비
물 150ℓ에 유박3kg을 망사에 담아 넣어주고 요구르트 30개를 넣고 섞어 1주일동안 혐기발효를 시키면 양분이 풍부한 천연 영양제가 만들어 지는데 이 액비를 이틀에 한번씩 토양에 관주해 주거나 고춧잎에 뿌려준다. 토양에 관주해 주는것이 엽면 살포보다 효과가 뛰어나다. - 쌀뜨물과 오줌
쌀뜨물과 소변을 1:1 비율로 담고 햇볕이 들지 않으면서 따듯한 곳에서 호기성 발효시킨다. 약 20일 정도 지나면 내용물위에 하얀 막이 생기면 완성된것임. 장마철 비가오면 물 20ℓ에 발효된 용액 40~100㎖ 를 희석하여 비가 그칠때 마다 고랑, 고춧대,고춧잎 앞뒷면에 충분히 살포 - 난황유
믹서기로 계란노른자 하나를 풀어준 후에 식용유 60㎖를 넣고 약 5분간 고속으로 돌린다. 필요시 물 20ℓ에 희석하여 작물 전체에 골고루 충분한 량을 살포한다. 예방목적으로는 10일 전후 간격으로 살포, 치료목적으로는 7일 전후로 살포한다. 온도가 높은 낮을 피하여 아침이나 저녁에 살포. 살포한 다음날 물로 씻어내 주면 더 좋음.
흰가루병, 노균병 및 응애 방제에 탁월한 효과가 있다고 한다. 고추 진딧물에 사용하면 좋다고 함
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