요쿠르트 유박 액비....
고추농사를 이 액비로 풍년을 이뤘다는 뉴스는 참으로 많이 보았습니다.
정답은 없겠지만 만드는 방법이 다 제 각각인지라.....
저도 한번 나름 만들어 보았습니다.
유박골드 3Kg을 준비합니다.
저온창고에서 작년마늘이 얼어버렸길레 버릴려고 놔두었다가
고추농사에 간작으로 들깨나 마늘을 심으면 벌레들이 이 냄새를 싫어해 충해를 예방할 수 있다는 글을 보고
액비에 같이 넣으려 반으로 갈라 준비했습니다.
배추망에 준비한 마늘과 유박을 넣었습니다.
요쿠르트 30개....
다 넣었습니다.
혐기발효.... 산소를 필요치 않는 발효라고 하네요.
비닐로 꽁꽁 싸메고 끈으로 묶어 두었습니다.
스티로폼으로 눌러 두었습니다.
7일째 되던날 열어 보았습니다.
읔~~~ 마늘냄새... ㅡ,.ㅡ
마늘냄새 뿐만 아니라 별로 구수한 냄새는 나지 않더라구요...
일단 다시 싸메 몇일 더 놓아 두려합니다... ㅡ,.ㅡ
'My Life' 카테고리의 다른 글
텃밭 상황 2013 6월 15일 (0) | 2013.06.15 |
---|---|
알배기 배추 수확 작업 (0) | 2013.06.15 |
두릅 업나무 순 따기 (0) | 2013.05.11 |
텃밭 만들기 (0) | 2013.05.04 |
부화기 만들기 제작기 [설계 및 재료준비] (0) | 2013.03.27 |