어제 반장님댁에 놀러갔다가 전에 이웃분이 주신 두부가 너무 맛있었다는 말씀드렸더니 오늘 두부만들기 할테니 체험겸 두부만들기 전통전수 겸 놀러 오라고 하셨어요~ 아침일찍 오라 하시지 오전 열시 반쯤 오라고 하셔서 시간 맞추어 갔더니 이미 콩 갈고 끓인지 시간이 좀 된듯 합니다. ㅡ,.ㅡ
이 자루를 깨끗이 씻어 자루 안에 끓인 콩물을 전부 넣더라구요~ 건더기는 자루안에 걸러지고 콩물만 흘러 나옵니다.
주걱으로 누르고
손으로 짜고....
이렇게 건더기(?)만 남게되었습니다. 사실 전 이게 두부인지 알았습니다. ㅜ.ㅜ
알고 보니 이게 비지라더군요... ㅋ
이게 간수라고 합니다. 얼려 놓은것인지 월래 이렇게 파는것인지...
손으로 찍어 먹어 보았더니... 짠게 아니고 씁니다.. ㅜ.ㅜ
짜낸 콩물을 다시 가마에 붓고 약한 불로 뜸을 들인다고 하네요.
불씨를 꺼내 앞에 모아 불 조절을 합니다. 더불어 고구마도 호일에 감아 넣었답니다 ㅋ
간수를 조금씩 부어가며 농도를 맞추네요...
뿌연 콩물이 조금씩 맑게집니다.
떵얼떵얼 맑게 지는것이 보이시죠?
이렇게 맑게 지면 두부가 다 된거라고 하시네요 ㅋ
가마에서 떵얼떵얼한 두부를 꺼내 삼베같은 천에 옮깁니다.
여기서 천에 옮기지 않고 바로 먹으면 이게 순두부라고 합니다.
현장에서 바로 먹어보니.. 엄청 고소합니다.
다 담고 천으로 둘러 싼다음 깨끗한 다라에 짜져서 나온 물을 부어 두부를 눌러 성형시킵니다.
이때 가마 씻고 청소하느라고 사진을 못 찍었네요.. ㅡ,.ㅡ
순두부~~~ ^^ 매운 간장 쏘스를 넣어 쓱쓱 비벼 먹으니...
꿀꺽~~ 지금도 침이 넘어 갑니다 ㅋ
두부 전골입니다.. ㅎㅎㅎㅎ
이게 눌러서 완성된 두부입니다
이글을 포스팅하는 지금 저녁시간 다 되어가는데요...
침이 꼴딱 꼴딱 넘어 갑니다...
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